今日のあさイチ  お役立ち情報!

NHKのあさイチの暮らしの情報・特集についてまとめました。
スゴ技Q・JAPAなびを始め、主婦のみなさんのお役に立つ情報を簡略化しました。
セレブ誌「GOSSIPS」「GLITTER」
 
スポンサーリンク

2015年04月20日

愛媛 八幡浜市発祥 「塩パン」のレシピ

あさイチ冒頭は今全国に広まっている「塩パン」
サクサクで、もちもちしてて、ジューシーな味わいに殺到している。
セブンイレブンでも売られている「塩パン」ですが、開発した人は八幡浜市の平田巳登志さん。
数百通りのレシピを考案した末、ようやくヒットしたのが「塩パン」なんと開発に11年もかかったらしい。
作り方はいたって簡単、ロールパンのバターを2倍にして岩塩を振りかけるだけ。

魚市場や部活動帰りなど、汗をかく人の間で広まり、今や勝手に全国展開している。
平田さん言わく、「美味しく食べて頂ければ、真似されても光栄です」。
なんとももったいない話ですね。
それでも、本店と『パン・メゾン』で1日6000個売り上げているらしい。
posted by 朝一太郎 at 09:29| Comment(0) | 冒頭 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサーリンク