今日のあさイチ  お役立ち情報!

NHKのあさイチの暮らしの情報・特集についてまとめました。
スゴ技Q・JAPAなびを始め、主婦のみなさんのお役に立つ情報を簡略化しました。
セレブ誌「GOSSIPS」「GLITTER」
 
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2015年04月28日

あさイチ ハンバーグの作り方 レシピ

今日のあさイチ スゴ技Qは ハンバーグ ワンランクアップ術
ハンバーグを作る時の三大悩み、割れてパサパサ、焦げる、生焼けを解消し、
ふっくらジューシーに焼き上がるハンバーグレシピを伝授します。

ハンバーグの作り方
1、材料ですが、牛と豚のミンチの割合は3:1
つなぎにはパン粉を使わず、お麩(柔らかめ)をビニールに中で砕いて、更に網でこします。
牛乳85gを入れ、染み込ませておきます。

2、タネ(牛と豚のミンチ)に塩をまぶし、ボールの底に氷を入れたボールの上でよく練ります。
(ミンチの形がなくなるまで)

3、形を整えながら、両手で投げ合い、空気を抜きます。
(ラップに包み空気を抜くように形を整えても手が汚れずOKです。)

4、表面にサラダ油を塗り、さらになめらかにしておくと、型崩れしにくくなります。

5、フライパンを中火に温め、大さじ1杯の油をしき、3個くらいまで(5,6個はダメ)片面がキツネ色になったら裏返し。返すのは1回ずつ。
両面キツネ色の焼き色が付いたら、弱火にして5分蓋をして蒸し焼き。

6、火を止め、更に5分間むらします(蓋をとらない)と、ふっくらジューシーのハンバーグが出来上がります。

番組に登場した親子に食べてもらうと、口に入れた瞬間笑顔になっていました。

ゴールデンウイークに家族でワンランクアップのハンバーグ作りで家族団らんもいいですね。




家で作れる 有名店のプレミアハンバーグ (タツミムック)


posted by 朝一太郎 at 09:34| Comment(0) | スゴ技Q | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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