今日のあさイチ  お役立ち情報!

NHKのあさイチの暮らしの情報・特集についてまとめました。
スゴ技Q・JAPAなびを始め、主婦のみなさんのお役に立つ情報を簡略化しました。
セレブ誌「GOSSIPS」「GLITTER」
 
スポンサーリンク

2015年10月27日

ココナッツミルクで安いお肉が和牛に変身!

番組冒頭有働アナのつけまつげが取れる放送事故がありましたが、朝ドラに入り込みすぎですよね。気持ちはわかります。今日のシーンは圧倒されました。

さて、お鍋が美味しい季節になりました。家族団らんで食べたいお鍋といえば、「すき焼き」ですね。さしの入った和牛は美味しいのですが、高くて手が届かないという方、輸入牛でも和牛に近づけるすご技があるんです。今日はワンランクアップのすき焼きの作り方が紹介されました。


安いお肉が和牛に変身
その秘密は「ココナッツミルク」、ココナッツミルクには和牛の持つ甘い香りと美味しさのもと「ラクトン」が含まれているのです。特有のニオイが気になるという方には更に「無糖の練乳」を入れていただくと、ココナッツミルクの風味を抑えることができます。


輸入牛をおいしいお肉に変える方法
輸入牛200gに対してココナッツミルク大さじ2杯、無糖の練乳大さじ1杯をビニール袋に入れ、揉みます。あとは、数十分漬け込んで調理するだけです。


宮下純一さんは風味は気にならないとのことでしたが、どうしてもココナッツミルクが苦手な方には、生クリームでもいいようです。同じく大さじ2杯で試してみてください。この場合練乳は要らなくなるのではないかと思うのですが、そこは触れていませんでした。

以上、今日はすき焼きだけの報告となります。

ココナッツミルク意外と安いんですね。楽天で探してみました。
posted by 朝一太郎 at 09:24| Comment(0) | メインテーマ | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
この記事へのコメント
コメントを書く
お名前:

メールアドレス:

ホームページアドレス:

コメント:

スポンサーリンク