今日のあさイチ  お役立ち情報!

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セレブ誌「GOSSIPS」「GLITTER」
 
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2017年01月31日

あさイチ サクサク「カキフライ調理法」

今朝のあさイチは今からが旬の牡蠣、そのカキフライ調理法について

まずはカキの代表格「カキフライ」のおいしい調理法から

カキフライは衣が付きにくい、サクサクならない、身が縮んでジューシーさがなくなるなど主婦の皆さん苦手のようです。

カキフライの作り方 


1、身が縮まないカキフライのポイントは水で洗うのではなく、3%の食塩水の中でスプーンなどでやさしく洗うことです。真水で洗うと、浸透圧の関係でカキが水を吸収してしまい、揚げた時に縮んでしまいます。

3%の食塩水は1000mlの水に食塩30g入れるだけです。

2、次に衣にもポイントがありました。
パン粉が適度についてサクサクの衣になります「バッター液」を作ります。

バッター液の作り方


●卵...1個
●薄力粉...大3
●水...大1/2
をボウルに入れて混ぜ合わします。
カキをバッター液にくぐらせたら、生のパン粉の上に乗せ、絡めます。
この時パン粉を押し付けないようにやさしくつけてください。

カキフライの揚げ方 


175度の油で約2分半から3分程揚げます。器の大きさにもよりますが、5・6個まで入れて大丈夫でしょう。
理想は175度で入れ始め3分後に180度の間で揚げるように。

揚げあがりをすぐ食べるのではなく、数分中まで火が通るまで余熱調理するのが最後のポイントになります。

posted by 朝一太郎 at 09:47| 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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