今日のあさイチ  お役立ち情報!

NHKのあさイチの暮らしの情報・特集についてまとめました。
スゴ技Q・JAPAなびを始め、主婦のみなさんのお役に立つ情報を簡略化しました。
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2017年02月14日

あさイチ 時短カレーの作り方:飴色玉ねぎが10分、20分で煮込みカレーが!!

今朝のあさイチは飴色玉ねぎが10分、20分で煮込みカレーができちゃう時短カレーの作り方。
こんな簡単な作り方があったとは、目からうろこ!忙しい主婦のみなさんも大助かりですね!

10分で飴色玉ねぎの作り方
強火で焦げ目を出しながら一気に作ります。
1、みじん切りの玉ねぎをフライパンにかけ、強火で炒め初めはかき混ぜません。
2、しんなり火が通り、下の方に焦げ目ができたら、かきまぜて水を入れます。
3、水分を飛ばしながら強火で炒めながらかき混ぜます。
4、仕上げにもう一度水を入れ、水分を飛ばしたら完成。
90分炒めた飴色玉ねぎとほとんど差がなく、10分で時短飴色玉ねぎができました。

20分で作る時短煮込みカレー
1、通常より、やや小さめに材料を切ります。
2、炒めずにそのまま鍋に投入。
3、水ではなく昆布水(一晩漬け)を入れ、煮ます。
4、うまみと甘味とコクを出すために甘酒を300ml(4人分)入れて
5、豚肉、味噌、カレー粉を入れて一煮立ちすれば完成です。

火を使わないカレー
1、フードプロセッサーに材料(マンゴー、リンゴ、戻した杏、水気のないヨーグルト(ギリシャなど)、カレー粉)を入れて混ぜるだけ。
2、あったかいごはんにかけて出来上がり。

以上、今日のあさイチから、時短カレーの作り方でした。
「時短煮込みカレー」に「時短飴色玉ねぎ」を入れると更においしくいただけそうですね。
早速試してみようと思います!


posted by 朝一太郎 at 09:14| 料理 | このブログの読者になる | 更新情報をチェックする
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